Flexx

Выбор стеклоомывайки

1 сообщение в этой теме

Для любого автовладельца безопасность на дороге — это самое главное условие поездки. Немалую роль в безопасности движения играет хорошая обзорность и чистые стекла. Сначала,были придуманы автомобильные дворники, которые использовались совместно с обычной водой как простые очистители стекла.

Однако в зимнее время это не устраняло проблему наледи. И только спустя некоторое время начали выпускать специальные чистящие незамерзающие препараты, которые заменили собой обычную воду. Эти чистящие препараты в наши дни люди называют «стеклоомывающая жидкость», или в народе просто «омывайка», «незамерзайка» и т.д.

Незамерзайка, как правило делится на две различные по своему применению категории: жидкость для использования летом или просто «омывайка» и жидкость для зимнего использования - «незамерзайка».

С выбором летней омывающей жидкости всё более-менее понятно. Главным критерием при выборе такой жидкости станет её запах. Да-да, именно запах. Дело в том, что существует множество производителей автохимии, и соответственно большое количество вариантов летней омывайки, которая, однако, сильно отличается по запаху. Хороший производитель с уважаемым именем всегда использует в составе омывающей жидкости только безопасные для здоровья компоненты и отдушки. Поэтому совет здесь один: при выборе летней омывающей жидкости, старайтесь руководствоваться не только ценой, но и потребительскими качествами продукта. Если жидкость имеет резкий запах — советуем воздержаться от такой покупки, дабы не иметь в будущем проблем со здоровьем и состоянием лакокрасочного покрытия автомобиля.

В случае зимней омывающей жидкости, или «незамерзайки», наш выбор кроме запаха расширяется ещё одним важным в зимнее время качеством — морозоустойчивостью. Хорошая и качественная жидкость не только очищает стёкла автомобиля ровно и без всяких «радужных» пятен, но и препятствует образованию на автостёклах наледи, благодаря особым компонентам в своем составе.

Однако незамерзайка плюс ко всему, делится на различные варианты жидкости с различными ограничениями по температуре. Например — одна жидкость хорошо очищает наледь только до -10 градусов, другая уже до -20 и т.д. Есть даже экземпляры, которые выдерживают мороз и до минус сорока градусов. Если указанной на упаковке температуры действия незамерзайки будет недостаточно (уличная температура намного ниже), то, скорее всего, жидкость превратится в желеобразную массу, от которой не будет никакой пользы и при этом потеряет свои незамерзающие свойства. Имейте это в виду при выборе зимней омывающей жидкости.

Основное правило при использовании зимней омывающей жидкости — не разбавлять её водой, ибо в таком случае все её качества потеряются. Однако есть уже готовая жидкость, а есть концентрат — вот его-то и нужно разбавлять дистиллированной водой, в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке средства. Одним из компонентов, не позволяющим замерзать омывающей жидкости,является технический спирт. И вот здесь вам нужно быть внимательными — в дешёвой омывающей жидкости, скорее всего, используется метиловый спирт, который не только имеет очень резкий, неприятный запах, но и пары его довольно опасны для здоровья водителя и пассажиров.

При выборе незамерзающей жидкости есть несколько простых, но действенных советов.

Во-первых, вам необходимо обратить внимание на качество этикетки, приклеенной к ёмкости со средством. Как ни странно это звучит, но качественные производители автохимии имеют качественные этикетки на своих продуктах, с легко различимым логотипом компании и чётким, читаемым шрифтом. На самой этикетке как минимум мы должны увидеть следующее: наименование производителя и его логотип, инструкцию по применению средства, срок хранения и дату выпуска средства, состав омывающей жидкости с входящими в него компонентами, предосторожности по использованию продукта и наконец, обратный адрес компании-производителя.

Вторым критерием, как мы уже говорили, является запах средства — если он слишком резкий, или присутствуют примеси ацетона, лучше от такой покупки воздержаться и не рисковать своим здоровьем.

Третий критерий выбора - это, конечно стоимость омывающей жидкости. Само собой, низкокачественная незамерзайка будет стоить намного дешевле проверенной дорогой жидкости, поэтому так называемая «экономия» может в итоге привести к испорченному здоровью или в самый неподходящий момент замерзшим стёклам.

Ну и четвертый критерий выбора — это удобство упаковки. Всегда приятнее и быстрей наливать жидкость в бачок автомобиля из специально приспособленной для этого тары, а не пользоваться кучей дополнительных приспособлений и инструментов.

Напоследок один совет — старайтесь как можно реже брызгать на стекло омывающей жидкостью в то время, когда ваш автомобиль находится на стоянке без движения. Пары технического спирта выветриваются значительно быстрее, если эта процедура выполняется непосредственно во время поездки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас