Александра

Одобрен штраф в 200 тысяч пьяным водителям

1 сообщение в этой теме

Правительство России в целом поддержало законопроект об ужесточении наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения. Проект внесла на рассмотрение Белого дома депутат от "Единой России" Ирина Яровая. Документ предлагает многократное увеличение штрафов за пьяную езду и повышение тюремных сроков при совершении ДТП с жертвами.

Напомним, Яровая подготовила свой проект на прошлой неделе. Правительство, рассмотрев предложения, дало положительный отзыв с некоторыми замечаниями. Законопроект предусматривает повышение наказания для водителей, которые впервые были пойманы в состоянии опьянения за рулем машины. Помимо лишения прав на срок до двух лет, которое есть и сейчас, предлагается ввести штраф в размере 50 тысяч рублей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что возвращать так называемые разрешенные промилле в нашей стране пока рано...

Если же попавшийся нетрезвым водитель уже лишен прав за аналогичное нарушение, то это действие будет рассматриваться уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП, как сейчас. В настоящее время за это нарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей, если арест невозможен. Яровая предлагает штрафовать на 200 тысяч рублей и сажать на срок до 6 месяцев.

В том случае, если у водителя никогда не было прав, что, тем не менее, не помешало ему сесть за руль пьяным, то ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Значительно ужесточается наказание для пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП. Если в аварии по вине нетрезвого автомобилиста погиб один человек, такого нарушителя предлагается сажать на срок до 10 лет (сейчас максимум – 7 лет). Если же погибли два человека или более, то виновнику уже грозит до 15 лет лишения свободы (сейчас – 9 лет).

Помимо ужесточения существующих наказаний Яровая предлагает и новые меры. В частности, использовать видеорегистрацию при медосвидетельствовании потенциально пьяных водителей. Вот этот пункт правительство и не поддержало, сославшись на то, что в представленном законопроекте нет экономического обоснования и расчетов. Ведь закупка техники (видеорегистраторов или камер) потребует дополнительных расходов бюджета.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас