Flexx

Классы автомобилей- советы по выбору

2 сообщения в этой теме

Вы решили купить автомобиль?

Поздравляем! Вам предстоит узнать массу интересной информации, получить уйму ни с чем не сравнимых впечатлений и, вообще, вы станете совершенно другим человеком, и имя вам будет автомобилист!

Первый вопрос которым задается будущий автомобилист, конечно же Какую брать машину?

  • Красивую! - подумает женщина.
  • Мощную! - скажет мужчина.
  • Экономичную и новую - посоветуем мы.

Автомобильный рынок отличается величиной и разнообразием, подобрать машину можно на любой вкус и практически с любыми опциями, поэтому для начала решите, чего вы хотите от железного коня. Кстати, реклама - источник информации совершенно не заслуживающий доверия. Во-первых, на рекламных фото любой уродец выглядит фантастически, во-вторых, в последнее время вся реклама делает упор на дополнительные опции, которые вам, скорее всего и не пригодятся.

Поэтому, проглядев красивые автомобильные журналы, решите, какого класса авто вы желаете приобрести и какую сумму денег готовы потратить.

Существует шесть основных классов легковых автомобилей:

Автомобили класса А

Маленькие, маневренные городские автомобили, super-mini. Их даже зовут женскими, видимо потому, что именно женщины их чаще всего приобретают в качестве первого автомобиля.

Размеры: длина не более 3600, ширина не более 1520.

Тип кузова: 3-дверный и реже 5-дверный хэтчбек.

Малые габариты и минимальный расход топлива, пожалуй, единственные достоинства этих малюток. У них маленький объем двигателя, посредственные динамические и ходовые качества, узкие колеса (R13) и очень маленький багажник.

Примеры: Ока, Rover Mini, Renault Twingo, Daewoo Tico и Matiz.

Автомобили класса B

Автомобили по габаритам чуть больше, чем класс А и более практичны.

Типы кузовов: 3- и 5-дверные хэтчбеки, реже седаны. Длина 3500 3900, ширина 1520-1630.

Этот класс автомобилей тоже считается малогабариным, и здесь остаются все достоинства класса А, но больше выбор моделей, комлектации и гораздо более широкий диапазон динамических и скоростных качеств.

Примеры: Таврия, Skoda Felicia, Opel Corsa, Peugeot-106, Renault Clio, Fiat Punto, Volkswagen Polo, Ford Fiesta, Toyota Yaris, Nissan Micra и т.д.

Автомобили класса C

Класс представлен универсальными, компактными, но вполне вместительными автомобилями. Три типа кузовов- хэтчбек, седан, универсал (с вариантом повышенной вместимости). Длина -до 4,3 м, ширина до 1,7-1,8 м.

Пожалуй, это самые популярные на сегодняшний день автомобили и в России и в Европе. C класс подходит и для комфортной городской езды и для долгих поездок. Идеальный, по-настоящему универсальный личный и семейный автомобиль. Долгое время самым популярным и знаковым автомобилем этого класса был Volkswagen Golf, и с тех пор синонимом С-класса стало выражение Гольф-класс .

Примеры: все модели ВАЗ (кроме Нивы и ее модификаций), Volkswagen Golf и Bora, Skoda Octavia, Opel Astra, Ford Escort и Focus, Audi F3, Peugeot-306, Fiat Brawo/Brawa, Renault Meganе, Alfa Romeo 145/146, Nissan Teeda, Toyota Corolla и Auris, Daewoo Nexia и другие подобные модели.

Автомобили класса D

Тоже оптимальные транспортные средства и по вместимости, и по своим потребительским качествам. Средний (или полноценный средний) класс.

Те же типы кузовов, что и в классе С, но несколько дороже. Все качества- динамика, скорость, комплектация и цена представлены в очень широких пределах, более того, автомобили этого сегмента делятся на две группы:

Обычная- это модели массового спроса умеренной стоимости, такие как Opel Vectra, Peugeot-406, Ford Mondeo, Toyota Avensis, Nissan Primera, Volkswagen Passat и элитная дорогие и хорошо укомплектованные (Alfa Romeo 156, Audi A4, BMW 3-й серии, Mercedes-Benz C).

Автомобили класса E

Это высший средний и представительский класс, обычно, в кузове седан или универсал.

Стоимость этих автомобилей в первую очередь зависит от производителя и комплектации. Как правило, это машины известных производителей, для которых характерны высокий уровень комфорта, внушительные размеры и достаточно высокая цена. Для класса существует разделение на обычную и элитную группу .

Обычная Opel Omega, Toyota Camri.

Элитная Mercedes-Benz E класса, Audi A6-8, Jaquar S-type, Volvo S80/V70.

Автомобили класса F

Представительский класс. Комфортабельные, эксклюзивные, мощные и очень дорогие автомобили. Только седаны.

Пример: Bentley, Rolls-Royce, Jaguar XJ8, Mercedes-Benz S-класса, BMW 7-й серии и Lexus LS430.

Это основная классификация автомобилей в кузове седан, хэтчбек и универсал.

Про минивены, внедорожники, паркетники, а так же купе, кабриолеты и спорткары стоит говорить отдельно. Это не те машины, которые стоит приобретать начинающему.

Итак, вы определились с ценой и классом, самое время составить список и проехаться по автомобильным центрам.

Выбирайте крупные автоцентры официальных дилеров, там вы сможете не только посмотреть и пощупать понравившуюся модель, посидеть внутри, но и сравнить ее с другой, на которую, возможно, раньше не обратили внимание. У официального дилера вам дадут гарантию на автомобиль (обычно 3 года или 100000 км пробега), а также есть шанс получить скидку при различных акциях. Вы сможете обсудить все плюсы, минусы и комплектацию с менеджерами и проехаться на приглянувшемся автомобиле.

К тому же, официальный дилер- это определенная страховка от заводского брака и повреждений, которые мог получить даже новый автомобиль (например, при транспортировке) и гарантированная легальность оформления машины.

Надо отметить, что автомобили одного класса и примерно одинаковой комплектации стоят тоже почти одинаково, разброс цен в приделах 50 тысяч рублей. Поэтому, опытные покупатели советуют не пренебрегать такой услугой как тест-драйв и непременно проехаться на 2-3 понравившихся машинах в один день. Это поможет вам, даже при минимальном опыте, упорядочить свои впечатления и сделать выбор.

Обращайте внимание на такие опции как регулировка высоты сидения и руля - особенно важно это для тех, кто не может похвастаться высоким ростом. Удобно ли, конкретно для вас расположены зеркала, не утомляет ли глаза подсветка приборной панели (в последнее время многие производители стали делать ее красного цвета- кому-то нравится, у кого-то от этого зайчики в глазах).

И обратите внимание на стоимость и доступность запчастей к выбранной модели - одни и те же комплектующие на машины одного класса могут весьма сильно отличаться по цене.

Здесь речь идет даже не о каких-то крупных деталях или, не дай бог, кузовном ремонте, нет! Но вы удивитесь, как незаметно влетают в копеечку такие опции, как замена тормозных колодок, например, а делать это приходится достаточно регулярно.

Часто, особенно женщинам, не дает покоя вопрос- механика или автомат?

В городе с пробками, для новичка АКПП, безусловно, покажется одним из гениальнейших изобретений человечества. Это удобно и просто, всего две педали, никаких переключений скорости, никаких откатов назад, если стоишь на светофоре в горку и очень сложно заглохнуть.

Бытует мнение, что после автомата пересесть на МКП сложно. Позвольте не согласиться! Новичка в первую очередь пугает дорога, а не система газ-сцепление-тормоз и если вы отлично ездите на автомате, скорее всего и к механике в случае необходимости привыкнете быстро. Конечно, сначала вы станете раздражаться от необходимости переключать скорости, и нога на педали сцепления будет уставать, но это быстро проходит.

Но нельзя не отметить, что автомат обойдется вам дороже механики. И в момент приобретения автомобиля и в случае поломки. К тому же в Росси, пока что крайне мало автомехаников хорошо разбирающихся в системе и работе автоматической коробки передач. Самый популярный совет, который дают владельцу забарахлившего автомата поменять коробку. А это стоит от 30-40 тысяч рублей как минимум. Утешает то, что на хороших машинах столь важные части ломаются редко.

Для совершения покупки в автосалоне вам надо иметь при себе паспорт. Не забудьте при покупке проверить комплектность автомобиля должны быть сервисная книжка, руководство по эксплуатации, аптечка, набор инструментов, запасное колесо (так называемая запаска или докатка). Получите у автосалона Паспорт транспортного средства (ПТС), справку-счет и транзитные номера.

Теперь вам осталось только встать на учет в ГИБДД, оформить страховку и пройти техосмотр - после прохождения всех этих процедур, можете считать себя полноправным автовладельцем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья. Точно кому то пригодится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас